Меню
Новости Музыка Скетчи Магазин Форум
Начало / Новости
http://omg-gift.ru/products/packs/ подарочные пакеты с логотипом оптом.

BBC создаст драму «Житие Брайана»

2011/07/02

«Он не Мессия, он просто непослушный мальчик» является одной из самых цитируемых строк в истории Британской комедии. Но религиозные противоречия, обнаруженные в фильме Monty Python, из которого эта цитата, «Житие Брайана», в момет его выхода в 1979 году вызвали смех далеко не у всех. Теперь они станут сюжетом драмы на BBC.

Священный Летающий Цирк (Holy Flying Circus), написанные Тони Роше (Tony Roche), соавтором политической сатиры The Thick of It, выйдет в эфир этой осенью на BBC4 и будет использовать спорные моменты Жития Брайана для исследования темы свободы слова.

Monty Python беспардонно взяли за основу историю Иисуса Христа, и обратили его в Брайана Коэна, вымышленного Мессии из Иудеи первого века, которого в конце концов распяли. Лидеры церквей США и Великобритании запротестовали, объявив фильм насмешкой над Христом и запретив его в некоторых странах, включая Ирландию и Норвегию, а также в нескольких местах Британии.

90-минутная драма BBC4 начинается со знаменитой дискуссии с участием Джона Клиза и Майкла Пэйлина на шоу Friday Night … Saturday Morning на BBC2, которую вёл поэт Тим Райс.

Фильм был сильно раскритикован гостями — Римско-католическим журналистом и сатириком Малькольмои Маггериджем и Епископом Саутворкским, Мервином Стоквудом, в серии обменов колкостями. Позже выяснилось, что Маггеридж и Стоквуд опоздали на показ фильма и не знали, что Брайан и Иисус являлись разными персонажами.

В драме BBC4 Клиза будет играть Даррен Бойд, Карл Эдвардс исполнит роль Пэйлина. Комик Стив Пант играет Эрика Айдла, а Терри Джонса будет играть Руфус Джонс. Том Фишер сыграет Грэма Чепмена, который играл Брайана, а Фил Николь примет участие в роли единственного пайтона-американца, Терри Гиллиама.

Джонс сказал Guardian: "То, что Маггеридж и епископ имели наглость крыть фильм, пропустив первые 15 минут — это весьма замечательно. Это очень поучительная история."

На BBC4 уже выходили серии передач, посвящённые жизни британских теле– и кинозвезд - в том числе Тони Хэнкоку, Кеннет Уильямс и Хэтти Жаку - хотя, как правило, умершим.

Никто из живущих ныне Питонов, не принял участие в создании Священного Летающего Цирка. Хотя пресс-секретарь BBC подчеркнула, что все они были уведомлены о проекте и было дано время, для замечаний или возражений, которых ни от кого не последовало.

"Священный Летающий Цирк-это не биографический фильм, а фантастическое воссоздание борьбы Пайтонов с цензурой в преддверии выхода Жития Брайана" ,-добавила она. В драме будут включены "сюрреалистические вставки", в том числе кукольные и анимация. Сценарий был сделан независимым Talkback Thames/Hillbilly Television «остроумно и в юмористическом тоне".

Ричард Клейн, оператор BBC4, сказал: "Это очень мудро и остроумно стравить природу цензуры с миром Monty Python. Сценарий Тони Роше является одновременно смелым и интересным, наполненным удивительно теплым уважением к одной из самых оригинальных британских комедийных команд." Со-продюсер Кейт Норриш добавляет: "Священный Летающий Цирк берет момент из нашего недавнего прошлого, чтобы пролить свет на настоящее. Когда Пэйлин и Клиз были вызваны защищать Житие Брайана, они сражались не только за будущее своих фильмов, но и за своё право на художество.Это был момент, когда свобода слова выступала против религиозных верований и эта дискуссия выглядит так же сомнительно сбалансированной и сегодня".

Цитата с: http://www.guardian.co.uk/media/2011/jun/21/bbc-monty-python-life-of-brian via Миссис Аттила 93

Священный Летающий Цирк выйдет в сентябре на BBC4, повторяю, это будет в эфире в сентябре.

Источник: pythonline